«Иоланта». Новые исполнители

29.06.2022

Михаил Пирогов – лауреат шести международных конкурсов вокалистов, солист Красноярского театра оперы и балета им. Д.А. Хворостовского и Новосибирского государственного театра оперы и балета. Кроме того, певец выступал в Бурятском театре оперы и балета, Саратовском театре оперы и балета, Мариинском театре, Московском театре Новая опера. В нынешнем году Михаил Пирогов принял участие в концертном исполнении оперы «Тоска» в честь юбилея Маквалы Касрашвили в концертном зале «Зарядье». В обширном репертуаре певца – ведущие теноровые партии как итальянского, так и русского оперного репертуара. Среди них Альфред («Травиата»), Радамес («Аида»), Манрико («Трубадур»), Герцог Мантуанский («Риголетто»), Ричард («Бал-маскарад» Дж. Верди), Каварадосси («Тоска»), Калаф («Турандот»), Пинкертон («Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини), Водемон («Иоланта»), Герман («Пиковая дама» П. Чайковского). А в нынешнем году его работа над ролью Соловья Будимировича в опере «Богатыри» А. Бородина была отмечена национальной театральной премией «Золотая маска».

Андрей Валентий, ведущий солист Большого театра Республики Беларусь, выступает также в театрах Франции, Германии, Великобритании, Бельгии, США. В Большом он дебютировал в 2005 г., исполнив партию Мусоргского на премьере оперы «Дети Розенталя» Л. Десятникова. Затем выступал в других спектаклях Большого: «Набукко» Дж. Верди, «Турандот» Дж. Пуччини, «Война и мир» С. Прокофьева, «Борис Годунов» М. Мусоргского, «Пиковая дама» П. Чайковского, «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н. Римского-Корсакова, «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова. А в прошлом году — партии Коллена («Богема» Дж. Пуччини), Монаха («Дон Карлос») и Базилио («Севильский цирюльник» Дж. Россини).

Ведущий солист Мариинского театра Владислав Сулимский – признанный интерпретатор вердиевского репертуара. Именно вы этом качестве он известен в России и за рубежом. Артист выступает в Берлинской государственной опере, Баварской государственной опере, Венской государственной опере, Театре ан дер Вин, Королевской Шведской опере и многих других, на крупнейших музыкальных фестивалях: в Зальцбурге, Глайндборне, Эдинбурге, Савонлинна. Певец также востребован и в русском репертуаре. Среди его несомненных творческих удач можно назвать партии Онегина, Томского и Мазепы (в каждой из этих ролей Владислава Сулимского уже можно было увидеть в Большом).

Партию Эбн-Хакиа Владислав Сулимский исполнял в Мариинском театре, Опере Далласа и Кельнской филармонии. «Живая» запись концерта в Филармонии была выпущена лейблом «Oehms Classics» и получила высокие оценки критиков. Почти все рецензенты отметили великолепную вокальную работу Сулимского: его называли лучшим среди исполнителей, отмечали тщательную проработку текста и красоту тембра певца. «Еще большее впечатление производит мавританский врач в исполнении Владислава Сулимского: наполовину шаман, наполовину психолог, твердый, как скала, и легкий, как ветер. Его ария – необыкновенное эссе с минималистским крещендо, так не похожая ни на что другое у Чайковского – была исполнена захватывающе и сильно» («Opera Magazine», 1.2016).