Бенефис, как известно, предполагает «хвалу и славу» самому герою бенефиса. Его чествуют, им восхищаются, на него направляют лучи прожекторов и окуляры театральных биноклей. Но Николай Цискаридзе не был бы самим собой, если б не нарушил эту традицию на первом же бенефисе в своем родном театре. Целых три посвящения другим персонам в рамках собственного творческого вечера! Впрочем, этот изысканный омаж призван напомнить как раз о том, как важно чтить традицию в балетном мире. Все три посвящения обращены к великим предшественникам, у которых так или иначе следовало учиться последующим поколениям танцовщиков. Но лично ему посчастливилось быть их учеником в самом прямом смысле этого слова: он действительно брал у них уроки, работал с ними в классе и репетиционном зале.
Посвящение первое — Марине Семеновой
«Балерина, которая всегда остается царицей. Женщина, которую всегда хочется любить. Личность, перед которой хочется преклоняться», — так однажды охарактеризовал сам Николай Цискаридзе Марину Тимофеевну Семенову.
Долгие годы он занимался в ее знаменитом балетном классе и, по его собственному признанию, она помогла ему осознать еще одно его призвание — педагога. Теперь он и сам ведет класс в Большом театре.
Ей посвящается картина «Тени» из балета «Баядерка», в котором некогда она блистала. А главная мужская партия этого балета — воина Солора — была и остается одной из самых любимых Николаем Цискаридзе.
Посвящение второе — памяти Галины Улановой
С Галиной Сергеевной Улановой он готовил партию Джеймса в «Сильфиде», Принца Дезире в «Спящей красавице». Свою последнюю репетицию она провела именно с ним — с ним и Ниной Семизоровой.
«Галина Сергеевна была необыкновенным педагогом. Только надо было уметь брать то, что она столь щедро давала. Она никогда не работала лишь над виртуозностью танца, считая, что голые трюки губительны для артиста. Техника не должна быть видна, говорила она. Главное — образное и духовное начало, сквозное и целостное прочтение всего спектакля».
Их совместная работа над миниатюрой Касьяна Голейзовского «Нарцисс», переданного Николаю Цискаридзе «из рук в руки» Владимиром Васильевым, на которого она была поставлена, стала достоянием истории благодаря знаменитой фотосессии, осуществленной Михаилом Логвиновым.
Посвящение третье — Николаю Фадеечеву
«Мои самые большие друзья, скорее, кумиры — великие артисты Марина Семенова и Николай Фадеечев, мой педагог. Если он придет и скажет: „Коля, завтра надо быть блондином“, я им стану, потому что Фадеечеву я верю больше, чем себе».
С одним из самых знаменитых принцев Большого XX столетия Николай Цискаридзе подготовил абсолютное большинство своих партий. Готовил и партию Германна в «Пиковой даме», когда после долгого перерыва, вызванного тяжелой травмой, возвращался на сцену Большого именно в этом балете.
«Я репетировал Германна, по-моему, гораздо больше, чем перед премьерой. Вообще то, что я все-таки затанцевал, — победа Николая Борисовича Фадеечева, а не моя».