Молодые голоса Большого

07.05.2016

«Большие» концерты молодых солистов театра («штатных», приглашенных и артистов Молодежной оперной программы) с участием симфонического оркестра стали доброй традицией Большого. Однако на этот раз публику ожидает нечто особенное.

Во-первых, концерт пройдет на Исторической сцене. Во-вторых, он будет самым грандиозным за всю историю «молодежных» концертов Большого (в программе заявлено двадцать четыре артиста!). А за дирижерский пульт встанет музыкальный руководитель театра – Туган Сохиев.

Публика услышит солистов оперной труппы – недавно принятую в театр Ольгу Селиверстову, уже исполнившую партии Мюзетты («Богема»), Герды («История Кая и Герды») и Фьордилиджи («Так поступают все женщины»); Ольгу Кульчинскую - великолепную Марфу в «Царской невесте» (в ее репертуаре также партии - Сюзанны в «Свадьбе Фигаро», Герды, Мюзетты и Джильды в «Риголетто»); Юлию Мазурову, которая поет на сцене Большого партии Кармен, Дитя («Дитя и волшебство»), Ольги («Евгений Онегин») и Лауры в недавно вернувшемся на сцену Большого «Каменном госте»; Богдана Волкова, исполнившего партию Лыкова в премьерных спектаклях «Царской невесты», а также имеющего в репертуаре партии Ленского («Евгений Онегин»), Кая, Владимира Игоревича («Князь Игорь») и Юродивого («Борис Годунов»); Андрея Жилиховского, дебютировавшего в 2013 г. в партии Марселя («Богема»), а ныне исполняющего партии Онегина, Роберта («Иоланта»), Гульельмо («Так поступают все женщины») и графа Альмавивы («Свадьба Фигаро»); а также лауреата многочисленных вокальных конкурсов Олега Цыбулько (Гремин в «Евгении Онегине», Малюта Скуратов в «Царской невесте», Дон Альфонсо в опере «Так поступают все женщины», Фигаро в «Свадьбе Фигаро», Колен в «Богеме», граф Рудольф в «Сомнамбуле» и Спарафучиле в «Риголетто»).

В концерте примут участие и молодые приглашенные солисты театра – Кристина Мхитарян, в 2014 г. исполнившая партию Джильды, а недавно выступившая в партии Норины в премьерной серии показов «Дона Паскуале»; Мария Лобанова, исполнившая заглавную партию в премьерной серии представлений оперы «Катерина Измайлова», Нина Минасян (Деспина - «Так поступают все женщины» и Джильда).

Конечно, выступят и большинство артистов Молодежной оперной программы, многие из которых также участвуют в спектаклях Большого и ведут активную сольную концертную деятельность. Это Екатерина Морозова, на счету которой – исполненные на нашей сцене партии Иоланты, Фьордилиджи, Мюзетты и Графини («Свадьба Фигаро»), в мае ей предстоит спеть Донну Анну в «Каменномо госте»; Василиса Бержанская – приглашенная солистка Государственного Приморского театра оперы и балета во Владивостоке, Павел Валужин, исполнивший в Большом партии Рудольфа («Богема»), Герцога Мантуанского («Риголетто») и Кая; Годердзи Джанелидзе и Александр Рославец, выступавшие в премьерных сериях показов «Катерины Измайловой» и «Каменного гостя»; Даниил Чесноков, участвующий в десяти спектаклях Большого (среди них и последние премьеры – «История Кая и Герды», «Байки» и «Дон Паскуале»); Константин Сучков, занятый в «Истории Кая и Герды» и «Каменном госте»; дебютировавший в премьерных спектаклях «Риголетто» 2014 г. Александр Киреев (Марулло); солидный репертуар накопил и Арсений Яковлев (он участвует в десяти спектаклях Большого). Публика услышит и «младшее» поколение артистов МОП – Илью Кутюхина (которого ждет дебют на сцене Большого в партии Щелкалова в «Борисе Годунове»), Марту Данусевич и Евгению Асанову.

В концерте также участвуют выпускники Молодежной оперной программы разных лет – Валентина Феденева (2010-11 гг., ныне приглашенная солистка Михайловского театра), Надежда Карязина (2010-12 гг., в настоящее время солистка Гамбургской государственной оперы) и Григорий Шкарупа (2010-13 гг.), плодотворно сотрудничавший с Большим и Мариинским театром и теперь активно выступающий в России и за рубежом.

Как обычно, концерт молодых солистов превратится в своеобразное театральное действо со сквозным развитием (режиссер – доцент кафедры режиссуры и мастерства актера музыкального театра ГИТИС Сергей Терехов). В программе прозвучат арии, сцены и ансамбли из опер зарубежных (В.А. Моцарта, Дж. Россини, Г. Доницетти, Дж. Верди, Ш. Гуно, А. Тома, Ж. Массне, Дж. Пуччини, А. Дворжака) и русских композиторов (П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, С. Рахманинова, С. Прокофьева). Первое отделение начнется увертюрой к моцартовскому «Дон Жуану» и завершится блистательным финалом I действия «Севильского цирюльника». Второй «акт» концерта, начавшись с Болеро Елены из «Сицилийской вечерни» Дж. Верди, закончится финалом оперетты «Москва–Черемушки» Д. Шостаковича, в котором примут участие все участники концерта.