Уже доброй традицией становится выступление молодых певцов на главной сцене Большого театра. И на этот раз организаторы и участники вечера сделали все, чтобы он не напоминал своим форматом привычный «отчетный концерт», но превратился в захватывающее сценическое действо (режиссер-постановщик – доцент ГИТИСа Сергей Терехов).
Программа концерта включает в себя популярные арии из зарубежных опер, долженствующие продемонстрировать высокий класс вокального мастерства (прозвучат арии из «Свадьбы Фигаро» и «Похищения из Сераля» Моцарта, «Дона Паскуале» Доницетти, «Риголетто», «Травиаты», «Сицилийской вечерни» и «Дон Карлоса» Верди, «Богемы» Пуччини, «Фауста» Гуно); русская музыка будет представлена третьей песней Леля и ариеттой Снегурочки («Снегурочка» Римского-Корсакова), арией Ленского («Евгений Онегин») и ариозо Лизы («Пиковая дама») Чайковского.
Впрочем, публика услышит и кое-что реже звучащее на московских сценах – арию Русалки из одноименной оперы Дворжака, арию Банко из «Макбета» Верди, застольную Гамлета из оперы «Гамлет» Тома, арию пажа Стефано из «Ромео и Джульетты» Гуно, а также дуэты из «Искателей жемчуга» Бизе и «Майской ночи» Римского-Корсакова.
В концерте примут участие солисты оперной труппы, уже хорошо знакомые публике Большого театра. Ольга Селиверстова пела партии Мюзетты в «Богеме», Норины в «Дон Паскуале», Герды в «Истории Кая и Герды», Фьордилиджи в «Так поступают все женщины» и Сюзанны в «Свадьбе Фигаро»; Екатерина Морозова – Иоланты, Донны Анны в «Каменном госте», Графини в «Свадьбе Фигаро» и Фьордилиджи; Юлия Мазурова исполняла партии Кармен, Лауры в «Каменном госте», Ольги в «Евгении Онегине», Дитя в опере «Дитя и волшебство» и Снежной королевы в «Истории Кая и Герды», Павел Валужин – Рудольфа в «Богеме», Герцога Мантуанского в «Риголетто» и Кая в «Истории Кая и Герды»; Богдан Волков - Лыкова («Царская невеста»), Владимира Игоревича в «Князе Игоре», Ленского в «Евгении Онегине»; Олег Цыбулько – Малюту в «Царской невесте», Дона Альфонсо в «Так поступают все» и Монаха в «Дон Карлосе». Яркой трактовкой главной героини на премьере «Катерины Измайловой» запомнилась многим приглашенная солистка Мария Лобанова. Анна Бондаревская дебютирует в Большом в партии Певицы в премьерной серии показов «Манон Леско», а в декабре ей предстоит дебют в партии Дуняши в «Царской невесте».
Публика услышит и артистов Молодежной оперной программы, уже проявивших себя в спектаклях Большого театра: Руслану Коваль (Огонь и Соловей в опере «Дитя и волшебство», Фраскита в «Кармен», Барбарина в «Свадьбе Фигаро»), Анастасию Барун (Ксения в «Борисе Годунове»), Александра Киреева (Марулло в «Риголетто», Актер и Разбойник в «Истории Кая и Герды»), Илью Кутюхина (Фламандский депутат в «Дон Карлосе», Щелкалов в «Борисе Годунове»), Годердзи Джанелидзе (Монах и Гость Лауры в «Каменном Госте», Работник и Унтер в «Катерине Измайловой»); а также Евгению Асанову, Тараса Присяжнюка и выступающую с 2016 г. как меццо-сопрано Василису Бержанскую.
Начнется концерт увертюрой к опере Моцарта «Дон Жуан», а завершится финальным ансамблем оперетты «Москва-Черемушки» Шостаковича, в котором объединятся все участники концерта За дирижерским пультом оркестра Большого театра – лауреат «Золотой маски» Павел Клиничев.