К 200-летию со дня рождения Алексея К. Толстого

25.10.2017

Алексей Константинович Толстой (1817-1875) – замечательный русский поэт, прозаик и драматург. Его перу принадлежат поэмы («Иоанн Дамаскин», «Грешница», «Алхимик»), былины, баллады и множество лирических стихотворений. Как писатель-прозаик он прославился своим историческим романом «Князь Серебряный» из времен опричнины, а его драматическая трилогия «Смерть Ивана Грозного», «Царь Федор Иоаннович» и «Борис Годунов» получила известность не только в России, но и за рубежом.

Творчество А.К. Толстого оказало заметное влияние на русскую камерно-вокальную музыку. Многие композиторы и в XIX, и в XX столетии обращались к лирике Толстого, привлекавшей их емкостью и правдивостью в изображении чувств и музыкальностью стиха. В результате не менее половины написанных Толстым стихотворений «превратились» в романсы и песни. Есть и крупное музыкальное сочинение на текст Толстого – кантата С.Танеева «Иоанн Дамаскин».

В концерте прозвучат романсы П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, С. Рахманинова, М. Мусоргского, А. Бородина, П. Булахова. Что касается Чайковского, то можно будет услышать и всеми признанные шедевры, давно ставшие шлягерами («Средь шумного бала» и «Благословляю вас, леса»), и сочинения гораздо менее известные, например, дуэт «Шотландская баллада» для сопрано и баритона. Стихотворение Алексея Толстого, легшее в основу этого романса, является переводом шотландской народной баллады. Сюжет, что довольно типично для этого жанра, построен вокруг кровавого события. Баллада повествует о трагедии сына-отцеубийцы, которого подтолкнула к преступлению собственная мать. Страсти героев «находят выход» в бурном фортепианном вступлении и заключении; его основная часть проходит на фоне жесткого маршевого аккомпанемента.

Романс Чайковского «Кабы знала я, кабы ведала» написан на текст, также отсылающий слушателя к фольклору, но на сей раз русскому. В стихотворении Толстого в характерных для русской народной поэзии выражениях передана тоска молодой девушки по полюбившемуся ей молодцу. Однако в романсе Чайковского отсутствует какая бы то ни было фольклорная стилизация: все сочинение выдержано в стиле, характерном именно для вокальной музыки Чайковского.

Среди романсов Римского-Корсакова, вошедших в программу, большой популярностью пользуются два сочинения – «Звонче жаворонка пенье» и «Не ветер, вея с высоты». В обоих господствует радостное, приподнятое настроение, которое задает оживленный фортепианный аккомпанемент. Два других романса Римского-Корсакова, которые тоже прозвучат в концерте, – «О, если б ты могла…» и «Вздымаются волны», напротив, – в полном соответствии с текстом – выдержаны в тонах очень мрачных.

Некоторые стихи А.К. Толстого были положены на музыку неоднократно. Например, стихотворение «Горними тихо летела душа небесами» известно в музыкальной интерпретации как минимум четырех композиторов – Чайковского, Римского-Корсакова, Мусоргского и Кюи. В концерте прозвучат романсы, написанные Чайковским и Мусоргским. Их звуковой и эмоциональный облик весьма различен. В романсе Чайковского преобладает «оперное» начало: вокальная партия, следуя за текстом, подчеркивает наиболее значимые фразы экспрессивными интонациями; певец как бы перевоплощается в изображенную в стихотворении «душу». Романс Мусоргского, скорее, напоминает живописную фреску, передающую в скупых красках некую мистическую «надмирную» картину.

Столь же интересно сравнивать романсы «Не верь, мой друг» Чайковского и Рахманинова (оба прозвучат в концерте), «Спесь» Бородина и Мусоргского (в концерте будет исполнен вариант Бородина).

Помимо романсов, в программу вечера вошли фортепианные сочинения русских композиторов – «Сентиментальный вальс» Чайковского из «Шести пьес для фортепиано» op. 51, его же «Осенняя песня» из «Времен года» и «Элегия» Рахманинова. Все пьесы прозвучат в переложении для секстета в составе пяти струнных и фортепиано. Этот же состав заменит фортепианную партию и в романсах.

В концерте примут участие солисты оперной труппы Большого Мария Гаврилова (сопрано), Екатерина Морозова (сопрано), Александра Дурсенева (меццо-сопрано), Максим Пастер (тенор), Юрий Сыров (баритон), Михаил Казаков (бас) и Секстет оркестра Большого театра в составе Роман Денисов (скрипка), Кирилл Филатов (скрипка), Дмитрий Безинский (альт), Вячеслав Чухнов (виолончель), Кирилл Носенко (контрабас), Алла Басаргина (фортепиано).

Оксана Усова