Здесь галльский дух!

16.06.2016

В стенах Большого театра впервые выступят музыканты «Доминант-квартета» - одного из ведущих камерных ансамблей Москвы. Квартет был основан в 1995 г. студентами Валентина Берлинского, выдающегося музыканта и педагога, и уже год спустя стал лауреатом IV международного конкурса струнных квартетов им. Д. Шостаковича в Санкт-Петербурге. Лауреат благотворительного фонда Мстислава Ростроповича и Международного конкурса струнных квартетов в Бордо, обладатель премии Министерства культуры Франции, «Доминант-квартет» ведет активную концертную деятельность, выступая в престижных залах России, Европы, Японии и США, в том числе и в рамках известных международных фестивалей – таких, как «Млада Прага», «Декабрьские вечера» в Москве, Международного фестиваля искусств им. А. Сахарова в Нижнем Новгороде, фестиваля камерной музыки в Кухмо (Финляндия) и т.д., и т.п. Дискография квартета включает в себя романтическую музыку, сочинения композиторов ХХ века и авторов современников.
Скрипачка Екатерина Погодина и альтистка Анна Сазонкина играют в «Доминант-квартете» со дня его основания. С 2010 г. лидером квартета является лауреат премии «Триумф», заслуженная артистка России Елена Ревич (скрипка).

Четвертую участницу - виолончелистку Татьяну Егорову – в данном концерте «замещает» концертмейстер группы виолончелей оркестра Большого театра, лауреат международных ансамблевых конкурсов Борис Лифановский. Кроме того, «нашу сторону» представляет инициатор проекта «Фагот +» солист оркестра, основатель Духового квинтета Большого театра Андрей Рудометкин, а также артист оркестра, лауреат международных конкурсов Владислав Комиссарчук (гобой, английский рожок).

Партию фортепиано исполнит лауреат международных конкурсов Анна Гришина.

Программа концерта строится на камерных ансамблях с участием струнных и деревянных духовых инструментов. Прозвучат сочинения французских, а также тех композиторов, в творчестве которых ощутимо заметное влияние французской школы.

Струнный квартет Мориса Равеля - наиболее известный номер программы. Сочиненный в 1903 г., квартет был прохладно встречен экзаменационной комиссией Парижской консерватории, но получил широкое признание публики и стал одним из первых произведений, выдвинувших Равеля в число лидеров французской музыки. «Надо запомнить имя Мориса Равеля: это имя мастера сегодняшнего дня», - так заключил свою рецензию на премьеру квартета музыкальный критик «Mercure de France» Ж. Марно. «Во имя Бога Музыки и моего собственного, не меняйте ничего в Вашем Квартете», - писал Равелю его старший современник Клод Дебюсси. Струнный квартет самого Дебюсси, написанный на десять лет раньше, отчасти послужил образцом для молодого композитора (как и отдельные черты стиля Габриэля Форе – учителя Равеля, которому и посвящен этот квартет). Вместе с тем музыка квартета отмечена яркой индивидуальностью, узнаваемой буквально с первого такта. «Классическая» ясность и прозрачность звучания сочетается в нем со свойственной Равелю гармонической и ритмической свободой, разнообразием фактуры и «штрихов» струнных инструментов. «В моем фа-мажорном квартете, - пишет самокритичный автор в «Автобиографии», - определенная структура музыкального произведения была еще, быть может, не полностью осуществлена, но замысел ее выступает в нем гораздо более четко, чем в предыдущих моих произведениях».

Воплощением типичного «галльского духа» в музыке можно назвать творчество Жана Франсе – одного из крупнейших французских композиторов прошлого столетия. Десятилетним мальчиком он, сын профессиоанльных музыкантов (отец был музыковедом, профессором консерватории в Ле-Мане, мать – преподавателем вокала), удостоился восторженной похвалы Равеля; в восемнадцать лет с отличием закончил Парижскую консерваторию - как композитор и пианист, в двадцать заслужил международное признание своим Концертино для фортепиано с оркестром, а еще через год написал два балета для Леонида Мясина, унаследовавшего труппу Дягилева…

Судьба подарила маэстро более семидесяти лет активной творчесской деятельности. Явное предпочтение Франсе отдавал концертным жанрам и камерным ансамблям с участием деревянных духовых. Тонкое понимание природы и техники игры на духовых инструментах, благодаря чему самые виртуозные пассажи играются легко и звучат естественно, чуткое слышание инструментальных тембров, кажущаяся «наивной» доступность музыкального языка в сочетании с изящной закругленностью форм – таков Жан Франсе во всем своем галльском великолепии.

Квартет для английского рожка и струнных был закончен в 1971 г. и посвящен выдающейся английской гобоистке и педагогу Дженет Крекстон. Со свойственной ему иронией Франсе комментирует процесс работы над квартетом: «Сочиняя, вопреки советам моих коллег, по большей части жизнерадостную музыку, я был рад заставить такой меланхолический инструмент, как английский рожок, время от времени улыбаться – при этом отдавая должное его чахоточному темпераменту». Дерзкой шуткой воспринимается самое начало квартета с его явно «рэгтаймовой» темой; при этом пятичастная структура цикла с темповыми контрастами частей апеллирует к старинному жанру «кончерто гроссо».

Практически неизвестны отечественной публике имена еще двух композиторов, музыка которых также представлена в программе концерта.

Насыщенной, полной приключений была жизнь рожденного во французской Швейцарии Шарля Баптиста Эдуарда Дюпюи (1770-1822). Разносторонне талантливый музыкант, он проявил себя как певец (баритон), дирижер, композитор, скрипач и педагог. В возрасте четырнадцати лет он оказался в Париже и стал учеником прославленного пианиста и композитора Я. Дюссека. Бóльшую часть своей жизни Дюпюи провел на севере Европы – в Копенгагене и Стокгольме, где руководил оперными театрами, а также пел и преподавал (среди его учеников – классик шведской музыки Ф. Бервальд). Однако проведенная в Париже юность наложила сильнейший отпечаток на его личность и творческие устремления. Другим ведущим стилевым ориентиром был для Дюпюи Моцарт – он первым осуществил постановку опер великого австрийца в скандинавских странах, а также пел партии Фигаро и Дон Жуана (на похоронах Дюпюи в Стокгольме впервые прозвучал «Реквием» Моцарта).

Трехчастный Квинтет ля минор для фагота и струнных, написанный в 1810-е гг., был далеко не единственным сочинением Дюпюи для этого инструмента. Партия фагота главенствует в квинтете, но трактуется преимущественно в лирико-элегическом ключе; особой мелодической выразительностью отличается вторая часть (Andante sostenuto).

Уроженцем города Мюлуз (Мюльхаузен) в Эльзасе называл себя Чарльз Мартин Лефлер (1861-1935, настоящим местом его рождения был немецкий городок Шёнеберг). Сын инженера, который постоянно находился в разъездах вместе с семьей, он провел детство между Францией (с которой, по собственным словам «сроднился душой»), Германией, Швейцарией, Венгрией и Россией (в городке Смела под Киевом Лефлер начал заниматься на скрипке). Ученик Й. Иоахима (скрипка), Ф. Киля (теория музыки), Э. Гиро (композиция), он рано потерял отца, арестованного прусскими властями и умершего в тюрьме (потому и предпочитал не вспоминать о своих немецких корнях). Лефлер начал карьеру музыканта в знаменитом парижском оркестре Паделу; в возрасте двадцати лет эмигрировал в США, где стал вторым концертмейстером Бостонского симфонического оркестра, с успехом выступал как солист (скрипка и альт). Ну а с 1903 г. он посвятил себя исключительно сочинению музыки.

В наследии Лефлера преобладает камерная и программная оркестровая музыка, основанная на разнообразных фольклорных источниках (в том числе сюиты «Украинские старухи» и «Жизнь в русской деревне»). Унаследовавший от французской композиторской школы красочность и гармоническую яркость, поклонник поэтического символизма, в дальнейшем он испытал влияние американской музыки, стал близким другом Дж. Гершвина. Две рапсодии для гобоя альта и фортепиано, сочиненные в 1901 г. (композитор дал им названия «Пруд» и «Волынка»), отражают склонность композитора к смелым, необычным сочетаниям инструментальных тембров.