Это имя сегодня известно совсем немногим. Она могла бы стоять в одном ряду с крупнейшими пианистами ХХ века, если бы выбрала другой путь. Но ей было суждено пройти все круги ада, попав под «красное колесо», она до дна испила чашу трагической судьбы...
«...Для пробуждения жизни за застывшими нотами текста нужно вдыхать в эти ноты свою собственную жизнь». Этому «девизу» великого пианиста Альфреда Корто, который стал ее наставником и другом в Париже, Вера Лотар-Шевченко следовала в течение всей своей жизни.
Уже в возрасте одиннадцати лет эта талантливая маленькая парижанка выступила с оркестром под управлением Артуро Тосканини. Затем успешно стажировалась в Венской музыкальной академии, с большим успехом исполняла как немецкий репертуар (Бах, Моцарт, Бетховен), так и сочинения французских импрессионистов.
Роковую черту она переступила в 1938 г.: вышла замуж за русского инженера и вместе с ним приехала в СССР. Благодаря поддержке Марии Юдиной, стала работать в Ленинградской филармонии. Однако вскоре за ней пришли....
Более тринадцати лет пробыв в сталинских лагерях, она была вынуждена жить в Нижнем Тагиле и Барнауле. В 1965 г., после того, как в «Комсомольской правде» вышел очерк С. Соловейчика «Пианистка», Вела Лотар-Шевченко была приглашена в Новосибирский академгородок, где и жила до конца жизни. Став солисткой Новосибирской филармонии, вела насыщенную концертную деятельность, гастролировала в Москве и Ленинграде, исполнила грандиозный концертный цикл из всех сонат и концертов Бетховена. И на все предложения вернуться во Францию отвечала отказом: «Это было бы предательством памяти русских женщин, помогавших мне выжить в адских условиях заключения».
В 2005 г. в Новосибирске состоялся музыкальный фестиваль памяти этого выдающегося музыканта. Год спустя, в 25-ю годовщину со дня ее смерти, там же впервые прошел Международный конкурс пианистов, носящий имя Веры Лотар-Шевченко. В этом году он прошел уже шестой раз – и второй год подряд концерт его лауреатов состоится в Бетховенском зале.
Представляем их: лауреат I премии Олег Худяков, серебряные лауреаты Роман Косяков и Тимофей Доля, обладатель III премии Александр Широков и победители юношеской группы конкурса – Александр Ключко (I премия) и Артур Ворожцов (II премия).
Более подробное знакомство
В исполнении молодых музыкантов прозвучат сочинения Бетховена, Шуберта, Шопена, Листа, Рахманинова, Скрябина и Прокофьева.