Сказка странствий во времени и пространстве

29.06.2018

Ансамбль скрипачей Большого театра — коллектив, с одной стороны, молодой, с другой, имеющий солидную историю. В нынешнем своем составе он был основан в 2014 г. по инициативе артиста оркестра Большого Игоря Свичкаренко. Однако инициатива эта родилась отнюдь не на пустом месте: в советское время аналогичный ансамбль в театре уже существовал; его основал в 1956 г. народный артист РСФСР Юлий Реентович. Это был востребованный коллектив, регулярно совершавший гастроли по городам СССР и Европы и продержавшийся на концертной эстраде ни много ни мало тридцать лет. Новый ансамбль, поставленный в условия еще более жесткой творческой конкуренции, также уверенно занял свою нишу, став прекрасным продолжателем традиций, заложенных его предшественниками.

В программу нынешнего концерта вошла музыка, что называется, всех «времен и народов» —Чайковского и Рахманинова, испанцев Гранадоса и Альбениса, композиторов, впитавших традиции армянской музыки — Хачатуряна и Бабаджаняна, а также Прокофьева и Шнитке и других. В концерте прозвучат произведения как вокальные, так и инструментальные, среди которых — фрагменты из балетов, опер, оперетты и даже музыка к кинофильмам.

В первом отделении в центре внимания окажутся романсы Петра Ильича Чайковского и Сергея Рахманинова. Знаменитые романсы Чайковского «Средь шумного бала» (стихи А. Толстого) и «Нет, только тот, кто знал» (И. В. Гете в переводе Л. Мея) благодаря интенсивному развитию и мощному эмоциональному накалу в моменты кульминаций близки к оперным монологам. Не менее известные романсы Рахманинова «Не пой, красавица» (А. Пушкин) и «Здесь хорошо» (стихи Г. Галиной) отличаются столь же яркой эмоциональной наполненностью, а также тонким изображением пейзажа. Рахманиновские романсы дополнит его Вокализ, в котором музыка уже без слов выражает сокровенные лирические чувства.

Вокальную линию концерта продолжит романс Александра Власова «Фонтану Бахчисарайского дворца» (А. Пушкин). В нем плавную «полетную» вокальную партию дополняет переливчатый аккомпанемент, изображающий «серебряную пыль» «фонтана живого». В концерте прозвучит и один из песенных «хитов» советской эстрады — «Ноктюрн» Арно Бабаджаняна, однако в своей инструментальной, а не вокальной версии. Именно таким его и задумал Бабаджанян, который любил сам исполнять это сочинение на фортепиано. Однажды, по воспоминаниям сына Бабаджаняна Ары, к композитору обратился Иосиф Кобзон с предложением сделать из «Ноктюрна» песню, текст к которой написал бы Роберт Рождественский. Однако автору была так дорога эта музыка в том виде, в каком была написана, что своего согласия он не дал. Только после смерти Бабаджаняна Рождественский написал стихи, с которыми сейчас исполняется «Ноктюрн».

В инструментальную часть концерта вошли оркестровые фрагменты из опер и балетов в переложении — Полька из оперы «Проданная невеста» Бедржиха Сметаны, Интермеццо из оперы «Гойески» Энрике Гранадоса, Венская мелодия из оперетты «Бал в Опере» Рихарда Хойбергера. В «пару» к музыке Гранадоса прозвучит пьеса его более известного соотечественника Исаака Альбениса — «Кордова» из цикла «Испанские песни». Скрипачи Большого исполнят и хорошо знакомую им балетную музыку Арама Хачатуряна — «Танец египетской танцовщицы» из балета «Спартак» и Колыбельную из балета «Гаянэ»; другим балетным номером станут Швейцарские танцы из балета «Поцелуй феи» Игоря Стравинского.

Еще одна музыкальная область, которая оказалась охвачена скрипачами ансамбля, — киномузыка. Вместе с ними слушателям предстоит вновь пережить мгновения волшебного полета героев фильма «Сказка странствий»: артисты исполнят написанную для этой картины композицию Альфреда Шнитке «Полет». Кроме этого, будет возможность проникнуться ощущением радостного трудового энтузиазма, который мастерски передает увертюра Георгия Свиридова к кинофильму «Время вперед» (фрагмент из нее долгие годы сопровождал заставку программы «Время», став одним из музыкальных символов эпохи).

В концерте примут участие: Владимир Скляревский, Екатерина Бутакова, Ольга Первозванская, Владимир Кожемяко, Юрий Синев, Артем Руденко, Надежда Будницкая, Игорь Свичкаренко, Булат Ильясов, Гульнур Кунакбаева, Георгий Мнацаканян, Юлия Забавникова (скрипка), Оксана Горчаковская (сопрано), Ника Рябчиненко (арфа), Николай Попов (флейта), Евгений Гурьев (труба), Борис Шаев (фортепиано).

Оксана Усова