В 2019 г. отмечается столетие со дня рождения Мечислава Вайнберга – композитора, чье творчество переживает в XXI веке настоящий ренессанс. В Европе и за океаном ставятся его оперы («Пассажирка», «Портрет» и «Идиот»), исполняются симфонии и камерные сочинения, проходят фестивали его имени, мировыми лейблами выпускаются компакт-диски. Ведущие солисты, оркестры и дирижеры включают музыку Вайнберга в свой репертуар. Среди них – дирижер Владимир Юровский и Камерный оркестр Европы, оркестр Польского радио, пианисты Андраш Шифф и Марта Аргерих, скрипачи Гидон Кремер и Дмитрий Ситковецкий, альтист Юрий Башмет, виолончелист Давид Герингас, струнный квартет Danel и многие другие.
В различных городах России проходят концерты, на которых исполняется его музыка. Издательство «Композитор», вдохновляемое газетой «Музыкальное обозрение», планирует выпуск собрания сочинений Вайнберга и сборника воспоминаний. В самый день рождения (8 декабря) в Государственном институте искусствознания откроется Международная научная конференция «Судьба и творчество М. С. Вайнберга. К столетию со дня рождения». Большой тоже не остался в стороне: 13 ноября в наших стенах прошла пресс-конференция, была открыта выставка и состоялась очередная серия показов недавно вошедшей в репертуар нашего театра оперы «Идиот». 24 ноября артисты нашего оркестра дали уже второй концерт, посвященный юбилейной дате (первый состоялся в феврале).
Всплеск интереса к творчеству и личности Вайнберга, не прекращающийся с 2010-х гг., обусловлен многими обстоятельствами. Это и безусловный выдающийся талант художника, невольно воспринимающийся в постоянном «диалоге» с его современником и ближайшим другом еще с военных лет Дмитрием Шостаковичем; и драматичная биография; и, особенно, болезненно актуальные «вечные» темы его творчества – по словам куратора первой в России сценической постановки оперы «Пассажирка» в Екатеринбурге Андрея Устинова, «война, холокост, национальная идентичность, протест против фашизма и тоталитаризма». Специфика музыкального стиля Вайнберга, который не может оставить равнодушным никого, заключается в сочетании, казалось бы, совсем несочетаемого – и явного «академического» австро-немецкого начала, и созвучности чертам музыки старших современников-соплеменников, в первую очередь, Шостаковича, и национальных еврейских, польских, русских традиций.
Моисей Вайнберг родился в Варшаве в семье дирижера и актрисы еврейского театра. В 1939 г. окончил Варшавскую консерваторию как пианист и вскоре, в начале Второй мировой войны, бежал в СССР. Его семья – родители и младшая сестра, – оставшаяся в Варшаве, была заключена в Лодзинское гетто и позже погибла в концентрационном лагере Травники. О гибели семьи Вайнбергу стало известно лишь в 60-е годы. Первоначально Вайнберг обосновался в Минске – там некоторое время учился в классе композиции Минской консерватории. Затем он был эвакуирован в Ташкент, где познакомился с Дмитрием Шостаковичем. В 1943 г. вместе с ним вернулся в Москву. Спустя десять лет Вайнберг был арестован в связи с «делом врачей». О его освобождении ходатайствовали Шостакович и Пейко, но к ним не прислушались. Композитор был освобожден, а впоследствии реабилитирован только после смерти Сталина.
Творческое наследие Вайнберга огромно. В 60-70-е гг. он был одним из самых известных и исполняемых авторов. Им создано более 150 опусов почти во всех существующих жанров. В их числе – двадцать шесть симфоний (не считая камерных), песни и кантаты, балеты и оперетты, музыка к спектаклям драматического театра и радиопостановкам, цирковым представлениям, музыка для детей, концерты и другие произведения, в исполнении которых участвует оркестр, семнадцать струнных квартетов, фортепианный квинтет, трио, восемь опер, вокальные циклы, камерные ансамбли, около тридцати сонат и сольные пьесы для различных инструментов. В советские времена Вайнберг приобрел известность как автор музыки для кино: в этом жанре, которым многие композиторы тяготились, он создал настоящие шедевры. Широко известны тонкие и запоминающиеся мелодии из фильмов «Летят журавли», «Последний дюйм», «По тонкому льду», комедийные образы музыки к фильмам «Афоня», «Укротительница тигров» и знакомые всем с детства чудесные мультфильмы Ф. Хитрука «Винни-Пух» и «Каникулы Бонифация», в которых музыка стала неотъемлемой частью художественного целого.
Цикл «Двенадцать миниатюр» для флейты и фортепиано был создан в 1945 г., а в 1983-м обрел новую жизнь: автор сделал его версию для флейты и камерного оркестра (она прозвучит в нашем концерте), а затем переложение новой версии для первоначального состава – флейты и фортепиано. Возвращение к сочинению, написанному почти сорок лет назад, могло иметь разные причины. Возможно, композитор надеялся на сотрудничество со знаменитым флейтистом Александром Корнеевым, который прежде уже исполнял его музыку. А тембр флейты мог приобрести для него особое значение после написания оперы «Портрет» (этот инструмент играл роль лейттембра образа Психеи, вдохновлявшей художника на истинное искусство).
Сочинение состоит из двенадцати миниатюрных частей, объединенных не только по принципу контраста, но и общей драматургией и тематическими связями. Уникальный для инструментального цикла тональный замысел – движение по хроматизмам от первой к последней пьесе с чередованием ладов, от первой «Импровизации» в ре-бемоль мажоре к двенадцатой «Пасторали» в до мажоре. Автор выстраивает глубочайший по драматургии диалог между двумя участниками ансамбля. Два противоположных характера, показанные в первых двух пьесах – флейтовой «Импровизации» и фортепианной «Ариетте», становятся основой для развития всех последующих пьес. Попытки «понять» друг друга находят итог в подлинной гармонии заключительной идиллической «Пасторали».
Концертино для виолончели с оркестром, написанное в 1948 г. после выхода в свет трагического для русской культуры постановления против «формализма» в искусстве и гибели тестя Вайнберга, выдающегося актера Соломона Михоэлса, – один из величайших шедевров мелодизма ХХ века. За месяц до того появилось сочинение для скрипки с таким же названием, но так сложилось, что виолончельное концертино ждало премьеры около семидесяти лет. Его материал вскоре стал основой Концерта для виолончели с оркестром (также ор. 43), премьера которого состоялась в 1957 г. (солировал Мстислав Ростропович, за дирижерским пультом стоял Самуил Самосуд). В Концерте Вайнберг укрупнил форму, ввел новые эпизоды, но в целом тематический материал концертино, структура, принципы развития остались неизменными. В конце 80-х гг. Вайнберг обратился с просьбой посодействовать исполнению Концертино, ор.43 к известному музыковеду Манаширу Якубову и передал ему автограф сочинения. Якубов предлагал его многим солистам и дирижерам, однако добиться того, чтобы оно прозвучало на концертной эстраде, так и не удалось. После кончины Якубова, последовавшей в 2012 г., автограф затерялся в его архиве и лишь в сентябре 2016 г. был обнаружен его вдовой О. Домбровской. Мировая премьера состоялась 18 февраля 2017 г. в Бетховенском зале: сочинение было исполнено Петром Кондрашиным и Камерным оркестром Большого (дирижер — Михаил Цинман) в рамках Международного форума «Мечислав Вайнберг (1919—1996). Возвращение», организованного национальной газетой «Музыкальное обозрение» и Большим театром. Эти же музыканты исполнят Концертино и в данном нашем концерте.
Четыре камерные симфонии Вайнберга, по словам Гидона Кремера, оркестром которого они были записаны в 2014 г., представляют собой «наиболее личностные отражения великого композитора на свою собственную жизнь и жизнь его поколения, как дневник наиболее драматичных периодов XX века». Они были написаны в последнее десятилетие жизни композитора, и Четвертая стала последним завершенным его сочинением. Первые три симфонии были переработками написанных ранее камерно-инструментальных сочинений, и лишь последняя была создана целиком заново. К струнному оркестру Вайнберг добавляет кларнет, играющий в симфонии солирующую роль, и треугольник, который исполняет на протяжении сочинения лишь четыре звука. Первая выдержанная в приглушенной динамике часть сменяется тревожной второй, напоминающей агрессивные апокалиптические скерцо Шостаковича и Бартока. Удары древком смычка, время от времени обрывающие нервную, извилистую мелодическую линию кларнета, явственно ассоциируются с грубыми ударами хлыста. Возвращение в сферу самоуглубления и рефлексии происходит в третьей части. Она переходит в финал, который завершается подобием прощального траурного шествия. На фоне темного, как бездна, звучания струнных и кларнета остается один, подобный маленькому далекому небесному колокольчику, звук треугольника.
В концерте выступит Камерный оркестр Большого театр под управлением Михаила Цинмана. Солисты – Наталья Береславцева (флейта) и Петр Кондрашин (виолончель).
Наталия Абрютина