Прозвучат камерные сочинения, которым, однако, свойствен поистине оркестровый масштаб: струнный секстет «Воспоминание о Флоренции», Серенада для струнного оркестра и Вариации на тему рококо для виолончели (солист Петр Кондрашин).
Флоренция была очень любима Чайковским. С этим удивительным городом – настоящей столицей Ренессанса, вдохновлявшей своим поэтическим духом и великих художников Возрождения, и тех, что творили в те годы, когда Флоренция уже жила почти одним только прошлым, – в жизни композитора было связано многое. Впервые он побывал в Италии в 1878 г. Незадолго до того, измученный нелюбимой педагогической работой, которую по финансовым соображениям не мог оставить, и неудачной женитьбой, вступил в переписку с Надеждой Филаретовной фон Мекк, вдовой железнодорожного магната Карла фон Мекка и выдающейся меценаткой, ставшей настоящим добрым гением Чайковского. Благодаря ее финансовой поддержке Чайковский все-таки получил возможность оставить преподавание, сумел залечить свои раны и обрести комфорт и стабильность на многие годы.
Год начала их переписки совпал с годом женитьбы композитора, и практически сразу Чайковский буквально «бежал» из России в Европу. Несколько месяцев 1878 г. он провел на тихой, живописной вилле Бончани во Флоренции, о чем сегодня напоминает мемориальная доска. Последний раз Чайковский побывал во Флоренции весной 1890 г., за три года до своей смерти. Там за рекордно короткие сроки – около сорока дней – была написана опера «Пиковая дама», ставшая кульминацией оперного симфонизма Чайковского. Завершив оперу, он сразу же начал работать над новым сочинением – секстетом. В нем композитор хотел запечатлеть дорогой его сердцу город, но не только: за несколько лет до того он был избран почетным членом Петербургского общества камерной музыки – и в ответ намеревался создать и посвятить этому обществу свое новое сочинение. Чайковский, который к 1890 г. (году завершения партитуры Секстета) был уже настоящим «мэтром», оставался невероятно требовательным к себе. Он категорически отказывался издавать произведение до тех пор, пока оно не будет разучено музыкантами Общества камерной музыки, которым надлежало высказать свои замечания на его счет. Услышав свой секстет, Чайковский разочаровался в нем и принялся за переделку третьей и четвертой частей. Работа велась с большими перерывами, и в итоге партитура была издана лишь в июне 1892 г. А через несколько месяцев из печати вышло выполненное по желанию композитора четырехручное переложение известного пианиста И. Пахульского.
На фоне трагических сочинений позднего периода секстет выделяется своим светлым, жизнеутверждающим настроением (что, впрочем, выделяет его не только среди поздних произведений, но и в общем контексте творчества композитора). Он состоит из четырех частей, которые по своим темпам и функциям напоминают части симфонического цикла, но драматическая симфоническая концепция здесь уступает место сюитности. Каждая из частей полна запоминающихся тем и пластичных, естественных мелодий. При этом в кульминационные, драматичные моменты звучание достигает подлинно оркестровой мощи, при этом не теряя тонкой персонифицированной разработки отдельных голосов. Главная тема энергичной и импульсивной первой части напоминает зажигательную тарантеллу: Чайковский, не следуя напрямую «канонам», легко и непринужденно улавливает дух. Побочная тема имеет характер романса и при этом пронизана мягким ритмом вальса, неизменного «героя» лирических страниц музыки Чайковского. Вторая часть секстета вызывает в памяти прекрасные балетные адажио Чайковского. Тема, полная грации и благородства отдана первой скрипке. Ее «бесконечной» мелодии на фоне деликатного аккомпанемента из воздушных фигураций вторит сначала виолончель, а затем и все остальные участники ансамбля. Средний раздел наводит на мысль о таинственных фантастических образах из сферы «лесной» романтики.
Третья часть в характере скерцо – уже не воспоминание о Флоренции, а скорее воспоминание о России во Флоренции. Подернутая легкой дымкой грусти, тема скерцо явно ассоциируется с русским танцем. Настоящая скерцозность появляется в среднем разделе, где бойкая и живая тема оттеняется остроумными подголосками, а пиццикато струнных напоминает звучание русских народных инструментов. Веселый и задорный финал секстета построен на яркой плясовой главной теме и мягкой песенной побочной и пронизан неподдельным ликованием. Главная тема становится также главным «действующим лицом» мастерски написанной фуги, перетекающей в роскошное завершение финала и всего цикла – искреннего признания в любви тем местам, где Чайковский был очень счастлив.
Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром были написаны в тот же период, что и секстет: премьера сочинения прошла в ноябре 1877 г. в собрании Московского музыкального общества. Оркестром дирижировал Николай Рубинштейн, а солирующую партию исполнил друг Чайковского, немецкий виолончелист Вильгельм Фитценхаген. Он жил и работал в России и участвовал в премьерах ряда сочинений композитора (кроме упомянутых вариаций – двух струнных квартетов и фортепианного трио). В это время Чайковский находился в Италии, и об успехе новой пьесы ему сообщила в письме Надежда фон Мекк. Фитценхаген, которого весьма увлекло новое сочинение Чайковского, вскоре после премьеры выполнил собственную редакцию Вариаций, которая коснулась как партии виолончели, так и общей структуры цикла.
Нотоиздателю Петру Юргенсону эти изменения не понравились, о чем он в чрезвычайно экспрессивной манере сообщил композитору в письме: «Противный Фитценхаген! Он непременно желает свою виолончельную пьесу переделать, обвиолончелить и говорит, что ты ему дал полную мочь. Господи! Чайковский revu et corrige par Fitzengagen!! (просмотренный и исправленный Фитценхагеном). Позволь мне послать его к maman... Напиши Фитценхагену два слова о твоей пьесе и обрати его ко мне». Однако Чайковский был занят уже новыми замыслами и не отреагировал на просьбы возмущенного Юргенсона. В итоге пьеса сохранилась в двух редакциях: с изменениями Фитценхагена и в первоначальном авторском варианте. Авторская редакция включает вступление, тему (она отражает особенности музыки XVIII века, чем сочинение и обязано своим названием), восемь вариаций, из которых самая развернутая – последняя, и коду. Вариации на тему рококо сочетают в себе несомненную концертную яркость и броскость и особенно свойственный музыке Чайковского задушевный, теплый, а порой ностальгический характер.
Серенада для струнного оркестра тоже имеет некий отсыл к прошлому. О том, что образцом для этого сочинения стала музыка Моцарта, Чайковский откровенно писал Надежде фон Мекк: «В первой части я заплатил дань моему поклонению Моцарту; это намеренное подражание его манере, и я был бы счастлив, если бы нашли, что я не слишком далек от взятого образца». Следов стилизации, несмотря на эти слова автора, в Серенаде не найти: преклонение Чайковского перед гением Моцарта здесь выражается в стройности и уравновешенности формы, прозрачности и ясности фактуры. Первая часть обрамляется торжественно-трагическим вступлением и заключением, а основной ее раздел написан, по ремарке Чайковского, «в форме сонатины», то есть в сонатной форме без разработки (а реприза ее, за исключением изменения тональности побочной партии, точная – это, несомненно, некий «поклон» симфониям и серенадам классиков). Вторая часть – вальс, любимый танец Чайковского, встречающийся у него очень часто и выражающий весь спектр «меланхолических» эмоций: печаль, воспоминание, сожаление, мечта…
Третью часть Чайковский называет «Элегией». Ее сдержанное аккордовое вступление и заключение, напоминающие церковный распев, становятся своеобразной «аркой» к первой части. Основная тема вокального характера строится подобно неторопливому развертыванию. В ней можно услышать элементы будущих тем одного из главных сочинений позднего Чайковского – оперы «Пиковая дама». Финал Чайковский неожиданно строит на темах подлинной русской песни – задорной плясовой «Под яблонью зеленою». Однако обращается он с ней как классик, обрабатывая ее в соответствии с канонами классической сонатной формы. Осмелимся предположить, что его кумир – Моцарт – поступил бы так же.
В концерте примут участие Тимур Усубов, Гульнур Кунакбаева (скрипка), Дмитрий Усов, Евгения Попова (альт), Борис Лифановский, Степан Худяков, Петр Кондрашин (виолончель), а также Камерный оркестр Большого театра под управлением Михаила Меринга.
Ведущая концерта – Ирина Башкирева.
Наталия Абрютина