Молодая музыка

03.11.2020

Откроет вечер музыка Никиты Сухих, не только успешного композитора, чьи сочинения входят в репертуар ведущих оркестров России, Европы и США, но и скрипача-солиста оркестра Большого театра. Музыкант родился в Омске в 1985 г. и окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных по классу скрипки, но будучи еще студентом, начал пробовать себя и в качестве композитора. В творчестве Никиты Сухих центральное место занимают симфонические и хоровые произведения (мировая премьера Второй симфонии, посвященной памяти Мстислава Ростроповича, состоялась в 2018 г. в Большом зале Берлинской филармонии), концерты для солирующих инструментов с оркестром, а также камерные сочинения для самых разных составов. На нашем концерте прозвучит «Скерцо» для альта и фортепиано (солист Михаил Ковальков).

За свое сочинение «Три Руны о прощении» украинский композитор Марианна Голубенко была удостоена I премии IIIмеждународного конкурса композиторов имени Н. Я. Мясковского (2014). Произведение, написанное для фортепианного квинтета, появилось, по словам автора, в результате напряженного душевного поиска. Связанное с потерей близкого человека и другими тяжелыми личными обстоятельствами, оно представляет собой попытку прикоснуться к тайне перехода души в Вечность. Лучше, чем кто-либо другой, рассказывает о содержании «Рун» сам автор: «Самое начало «Трех Рун» обозначает, собственно, сам момент умирания или ухода от физического существования. В целом, первая часть раскрывает образ смятения и растерянности, который перемежевывается то с ощущением ужаса и безысходности, то с попытками найти путь и «вернуться». Экспрессия и эмоциональные метания приводят к смирению в конце части. Во второй Руне господствует инфернальное начало – еще один мучительный этап, который необходимо пройти и выдержать душе. Главная тема, заявленная в первой части, проводится здесь в самом конце виолончелью соло: наш «путник» вырвался, выстоял и остался прежним. Третья часть – тихая кульминация всего квинтета. Просветленная печаль, смирение и абсолютный покой. Невидимый ангел на прозрачных крыльях медленно приблизится ко всему, что некогда было важно для него, и спокойно оставит этот мир навсегда, так же медленно поднимаясь ввысь и постепенно растворяясь в небытии».

За два года до победы Марианны Голубенко победителем конкурса им. Мясковского стал композитор Кузьма Бодров, в настоящее время доцент Московской консерватории и приглашенный профессор Высшей школы музыки Катарины Гурски в Мадриде, «Персона года»–2011 по версии газеты «Музыкальное обозрение». На сегодняшнем концерте будет исполнен Струнный квартет, который и принес Бодрову победу в состязании. Квартет был написан в годы учебы композитора в аспирантуре. По словам Бодрова, этот жанр – «своего рода лакмусовая бумажка, которая сразу выявляет все проблемы композитора. За этими четырьмя инструментами, которые должны быть в гармонии, не спрячешься, – в струнном квартете композитора видно, как на ладони».

Белорусский музыкант Вячеслав Сержанов, который сам выступит в сегодняшнем концерте, родился в Витебске, в 1985 г. окончил Московский физико-технический институт, а спустя пять лет – Гнесинское музыкальное училище. В 1991 г. был создан первый профессиональный квартет под его руководством, который исполнял импровизационную музыку в русском стиле. Во второй половине 90-х Сержанов сотрудничал с джазовыми саксофонистами Александром Пищиковым и Алексеем Козловым, принимал участие в записи альбомов с участием знаменитого валторниста Аркадия Шилклопера и выступал в крупнейших залах США с Тамарой Гвердцители и ансамблем «Арсенал». На концерте в Бетховенском зале прозвучит его Соната для виолончели и фортепиано. В роли солиста выступит виолончелист Петр Кондрашин, а партию фортепиано исполнит автор.

Павел Карманов, чье Трио вошло в нашу программу, родился в Братске Иркутской области, сочинял музыку с пятилетнего возраста и переехал с семьей в Москву после того, как его детские сочинения были высоко оценены Дмитрием Кабалевским. Карманов окончил Центральную музыкальную школу и Московскую консерваторию, где среди его учителей были Ю. Холопов, А. Леман, А. Николаев. В отличие от многих коллег-современников его никогда не привлекала атональная, диссонантная музыка. Он прошел через увлечение разными музыкальными стилями, а с начала 90-х центральной для него стала эстетика поставангарда и так называемого минимализма. Интерпретаторами музыки Карманов стали пианист и клавесинист Алексей Любимов, альтист и дирижер Юрий Башмет, скрипач, альтист и дирижер Назар Кожухарь и его «The Pocket Symphony», скрипачка Татьяна Гринденко и ее ансамбль «OPUS POSTH», перкуссионист Марк Пекарский, пианисты Алексей Гориболь, Михаил Дубов, Полина Осетинская, гобоист Алексей Уткин, ансамбль духовной музыки «Сирин» и многие другие выдающиеся исполнители и коллективы. С 1997 г. музыка Карманов постоянно звучит в телепрограммах, рекламных роликах, фильмах и театральных спектаклях. С 2000 г. Павел Карманов – участник московской рок-группы «Вежливый отказ», с которой он регулярно выступает в качестве пианиста и флейтиста. Трио для альта, виолончели и фортепиано, которое прозвучит в сегодняшнем концерте, написано в эстетике минимализма. Погружение в этот стиль – всегда погружение в себя, в бесконечные лабиринты собственной бездонной души.

В концете выступят Станислав Измайлов, Дмитрий Новиков (скрипка), Михаил Ковальков (альт), Петр Кондрашин (виолончель), Александр Шайкин и Вячеслав Сержанов (фортепиано).
Ведущая – Ирина Башкирева.

Наталия Абрютина