К столетию со дня рождения Георгия Ансимова

20.04.2022

Повесть о настоящем человеке. Алексей – Евгений Кибкало. Фото Николая Саховского.jpg
«Повесть о настоящем человеке». Алексей – Евгений Кибкало. Фото Николая Саховского.

Ансимов пришел в Большой, будучи еще студентом. Первой пробой пера на профессиональной сцене стала для будущего известного режиссера и воспитателя талантов постановка оперы «Севильский цирюльник» Дж. Россини, осуществленная им вместе со штатным режиссером театра (и по совместительству артисткой балета) Ириной Македонской.

Следующий спектакль был дипломным, и его тоже – после успеха, выпавшего на долю первой постановки, – Георгий Ансимов ставил в Большом театре. Тут все звезды сошлись: без пяти минут выпускник заканчивал ГИТИС у боготворимого им Бориса Покровского, Покровский был режиссером Большого и хоть и держал ситуацию под контролем, а все-таки доверил своему любимому ученику самостоятельную постановку. С участием – и вот еще одна и такая яркая звезда в этой истории – Сергея Лемешева, исполнившего заглавную партию.

В общей сложности Ансимов отдал Большому свыше двадцати лет, и хотя время от времени уходил (когда ему делали предложения, от которых трудно было отказаться – стать главным режиссером московского театра Оперетты, например), потом неизменно возвращался. Свою бесконечную любовь к выбранной профессии он выразил в нескольких книгах, одну из них, написанную с особенно теплым и ностальгическим чувством, он посвятил театру, ставшему его второй alma mater, – «Звездные годы Большого» (М., 2001).

В общем репертуарном списке Ансимова и Большого – западноевропейская и русская классика и сочинения, написанные в XX столетии. Он осуществил первые в Большом постановки опер «Укрощение строптивой» В. Шебалина и «Не только любовь» Р. Щедрина. Но предметом его особой гордости стала мировая премьера «Повести о настоящем человеке» С. Прокофьева, состоявшаяся в Большом в 1960 г.

Свою преподавательскую карьеру (в институте им. Гнесиных) Ансимов также начал еще до того, как сам окончил вуз, и также с благословения своего наставника Бориса Покровского. А в ГИТИСе проработал более пятидесяти лет. Благодаря ему не вызывавший особого почтения факультет музыкальной комедии вырос в «полноценный», пользующийся заслуженным авторитетом факультет музыкального театра.

Одним из его завоеваний на ниве учебного процесса стало введение совместного обучения артистов и режиссеров музыкального театра.Главной составляющей педагогического метода Ансимова было погружение в музыку и всестороннее осмысление музыкального материала. Его целью и практика, и учителя было «умение сделать так, чтобы музыка, созданная композитором, зажила на сцене, а не просто была рядом и сопровождала действие». Его путеводной звездой был музыкальный театр. «Театр с музыкой» он не воспринимал.

На фотографиях, вошедших в юбилейную экспозицию, запечатлены сцены практически из всех спектаклей Ансимова, поставленных в Большом, – «Фра-Дьяволо» (1955), «Свадьба Фигаро» (1956), «Богема» (1956), «Укрощение строптивой» (1957), «Сказка о царе Салтане» (1959, 1986), «Повесть о настоящем человеке» (1960), «Не только любовь» (1961), «Русалка» (1962), «Кармен» (1981), «Золотой петушок» (1988), «Иоланта» (1997). Работа выставки продлится до конца текущего сезона.

Укрощение строптивой-Катарина - Г. Вишневская.jpg
Сцена из спектакля «Укрощение строптивой». Катарина – Галина Вишневская.