Величие и простота

25.10.2016

Olga-Rostropovich-Vladimir-Urin_by_damir-_yusupov.jpg
Ольга Ростропович и генеральный директор Большого тетра Владимир Урин открывают выставку. Фото Д. Юсупова.

«Галина Вишневская. Величие и простота…» - такое название получила экспозиция, разместившаяся в Хоровом и Экспозиционном залах исторического здания Большого театра.

Выставка, без преувеличения, освещает весь творческий путь певицы. Представлены ее фотографии во всех партиях, которые она спела в Большом, а также афиши и программки спектаклей, в которых она выходила на сцену.

В центре Хорового зала размещена «отдельная» выставка театральных костюмов – Аиды, Флории Тоски, Чио-Чио-сан, Марфы («Царская невеста»). В этом же зале экспонируются концертные платья, рукописи Галины Павловны, ее патефон и грампластинки, а также палехские шкатулки с ее изображением в коронных партиях.

Vishnevskaya-costumes_damir-_yusupov.jpg
Сценические костюмы Галины Вишневской.

Экспозиционный зал выводит героиню за пределы Большого театра. Целый стенд занимает фотолетопись ее работы в Центре оперного пения, любимом детище Вишневской.

Множество фотографий дают представление о круге ее общения, среди главных фигур которого – конечно же, муж, великий и «домашний» Мстислав Ростропович, дети, внуки, и те люди, что сыграли основополагающую роль в ее творчестве и посвящали ей свои сочинения, – Дмитрий Шостакович и Бенджамин Бриттен, рукописи которых также стали экспонатами этой масштабной выставки.

Галина Павловна была обладательницей большого числа орденов и других наград. В том, что число это очень велико, тоже можно лишний раз убедиться, посетив эту выставку: они представлены в изобилии.



Как и «Галина» – книга жизни певицы в разных изданиях и на разных языках. Даже название самой выставки пришло из этой книги.

«Во время парижских гастролей Большого театра в 1969 году на «Онегине» присутствовал Марк Шагал. После спектакля он пришел ко мне за кулисы и сказал:
— Какое в вас величие и простота!
Это была для меня высшая похвала. Величие и простота — именно к этому в искусстве я стремилась всю свою жизнь». (Галина Вишневская. «Галина»).


Первую экскурсию по выставке провела Ольга Ростропович, дочь и художественный руководитель Центра оперного пения Галины Вишневской, особо отметившая, что некоторые экспонаты – личные фотографии, например, – никогда не покидали пределы семьи и выставляются сейчас впервые.

poem_by_damir-_yusupov-(1).jpg
Стихотворное посвящение Анны Ахматовой.


Использованы материалы из личного архива М.Л. Ростроповича и Г.П. Вишневской и Центра оперного пения Галины Вишневской. Кураторы выставки – Лариса Чиркова, хранитель личного архива М.Л. Ростроповича и Г.П. Вишневской; Александр Гайдук, руководитель музейно-издательского отдела Центра оперного пения Галины Вишневской.

Выставка будет работать до 11 декабря. Четыре года назад в этот день великой певицы не стало.

В фойе Новой сцены также развернута выставка в честь Галины Вишневской. Там разместились фотографии певицы в партиях, исполненных в Большом, из собрания Центра оперного пения и музея Большого театра.