Большой театр запускает пилотную версию уникального электронного архива. Основным источником информации стали программки и афиши из музея театра. Сайт архива будет постоянно дополняться, и в результате на нем появятся материалы обо всех постановках за двести лет истории главного театра страны.
Электронный архив, разработанный компанией КАМИС, работает в тестовом режиме, но уже открыт для посетителей в разделе «Музей» на сайте театра. В настоящий момент опубликована информация об оперных спектаклях (с указанием постановщиков и исполнителей, которые принимали участие в каждом представлении) за последние пятнадцать лет, приведен перечень оперных постановок (с указанием постановщиков) начиная с 1856 г., когда после печально знаменитого пожара открылось новое здание театра. В ближайшее время появятся аналогичные данные и о балетных спектаклях. Вся эта информация вносится сотрудниками музея Большого в базу данных проекта.
«Рад, что наш масштабный проект «Открой историю Большого» становится доступным для всех, кто любит наш театр и интересуется его прошлым. Оперные ежедневные программки и фотоматериал, которые появятся сейчас на сайте, конечно, только малая часть нашей истории. Но главное – начало положено. Скоро наш электронный архив пополнят и балетные материалы. Надеюсь, что новый сайт будет прост и удобен в работе», – отмечает генеральный директор Большого театра Владимир Урин.
Сайт будет постепенно дополняться. Участники волонтерского проекта «Открой историю Большого» и сотрудники музея продолжают вносить огромный массив данных из архива Большого театра в базу данных музейной системы КАМИС. Работа «движется» от наших дней к минувшим, к началу начал. В результате в электронном виде будут доступны материалы за двести лет истории театра – 48 тысяч афиш, 120 тысяч программок и более ста тысяч фотографий – ценнейший архив, хранящийся в музее Большого театра.
Важную часть архива занимают иллюстрации: фотографии сцен из спектаклей, программки и афиши, музейные экспонаты. Этот раздел пока находится в разработке.
Для того, чтобы вся эта информация как можно быстрее стала доступной каждому, в октябре 2016 г. театр вместе с компанией ABBYY (при участии КАМИС) начали масштабный волонтерский проект «Открой историю Большого». Все архивные документы были отсканированы и распознаны с помощью программы ABBYY FineReader. Затем волонтеры проекта проверили и подготовили весь объем документов в рекордно короткие сроки: всего за шесть месяцев!
Эта электронная коллекция ценных программ, афиш и фотографий была передана музею театра. Теперь волонтеры и интеллектуальные технологии помогают Большому театру в извлечении и систематизации данных из оцифрованных программ и афиш театра. В практике российских музыкальных театров и музеев такой проект осуществляется впервые. Принять участие в проекте и помочь Большому театру в оцифровке уникальной коллекции может каждый. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте www.openbolshoi.ru и следовать инструкциям. Самые активные участники проекта получат билеты на спектакли Большого театра и другие призы.
«Знакомясь с пилотным этапом электронного архива, посетители его сайта смогут узнать, что за последние пятнадцать лет в Большом театре состоялось множество событий национального и мирового масштаба. Среди них – открытие в 2002 г. постановкой «Снегурочки» Римского-Корсакова Новой сцены Большого театра; мировая премьера оперы Леонида Десятникова «Дети Розенталя», написанной специально по заказу театра, и мировая премьера оперы французского композитора Филиппа Фенелона «Вишневый сад» по Чехову (концертное исполнение). Двойной премьерой ознаменовалась постановка в 2016 г. оперы Пуччини «Манон Леско» – это сочинение великого итальянского композитора было впервые исполнено в стенах Большого театра, а в заглавной роли – также впервые на сцене Большого – выступила одна из самых знаменитых мировых оперных звезд, Анна Нетребко», – комментирует директор музея Большого театра Лидия Харина. ):
Информационным партнером проекта «Открой историю Большого» выступает Международное информационное агентство «Россия сегодня».