Во второй половине прошлого века Большой заказал оперу – и больше таких заказов в новейшие времена не делал. Но в первые годы наступившего XXI столетия решил повторить опыт тридцатилетней давности – и сразу попал в историю. Скандалы на премьерах – не редкость, но «Детям Розенталя» «повезло» вызвать огонь на себя задолго до того, как они вышли к огням рампы.
Идея клонировать пять великих композиторов и выпустить их в окружившую нас действительность показалась чреватой слишком неожиданными поворотами их судьбы и, в любом случае, провокационной. Однако Большой выстоял и отстоял – и «Дети» Владимира Сорокина, автора либретто, Леонида Десятникова, автора музыки, и Эймунтаса Някрошюса, автора спектакля, все-таки нашли и публику как таковую, и своего собственного благодарного зрителя.
Фантасмагорическая история приключений в нашем мире бушующем клонов Чайковского, Мусоргского, Верди, Вагнера и Моцарта обнаружила не только метафоры нелицеприятных подробностей нашего бытия, но и стала еще одной впечатляющей «вариацией» на тему о том, каково выживать таланту в предлагаемых ему жестоких обстоятельствах.
Но именно в этом безумном, безумном мире и родилась идея клонирования. А можно ли клонировать вечные ценности и продлить их жизнь искусственно? В финале оперы выживает «сильнейший» – из всей великолепной пятерки только Моцарт («Слушая его музыку, я как будто совершаю хороший поступок», – из письма реального Петра Ильича Чайковского о настоящей музыке реального Моцарта).
Критики отмечали необычайную простоту и доступность музыки Леонида Десятникова, которая в то же время представляет собой искуснейшую стилизацию, не дословно, но выпукло и ярко «имитирующую» интонацию героев оперы. (Увлекательный процесс ее «распознавания» может стать дополнительным бонусом для внимательного слушателя).
Год назад по инициативе Большого театра состоялась аудиозапись оперы под управлением маэстро Александра Ведерникова, который и был музыкальным руководителем постановки в Большом (мировая премьера состоялась 25 марта 2005.).
Из тех артистов, что были заняты в этой постановке, в нынешней записи приняли участие двое – Петр Мигунов, исполняющий партию Розенталя, и Максим Пастер – Петр Чайковский. Остальных главных героев исполнили Елена Манистина (Вагнер), Василий Ладюк (Верди), Александр Телига (Мусоргский), Всеволод Гривнов (Моцарт).
Выпущен альбом из двух дисков, который поступит в продажу в конце октября (первоначальный тираж – тысяча экземпляров), а с 21 октября релиз доступен в iTunes и Apple Music.
Генеральный директор «Фирмы Мелодия» Андрей Кричевский неоднократно подчеркивал, что был очень рад, что Большой, давний партнер «Мелодии», доверил выпуск этих дисков именно ей.
Подробное описание
Купить СD
