«Вот как жили при Аскольде наши деды и отцы»

02.03.2023

«Аскольдова могила» была одной из любимейших опер в России в первой половине позапрошлого века. Мелодии её молодецких песен, приподнятых и меланхолических арий стали народными. Публика безошибочно узнавала в музыке и персонажах оперы, в простой и остроумной речи их диалогов своё, родное. Завораживал её и образ Неизвестного – таинственного зловещего незнакомца, ниоткуда появившегося и гибнущего в волнах Днепра, посланца иного мира – сродни чёрному охотнику Самьелю из «Вольного стрелка» К. М. Вебера или Роберту-Дьяволу из одноимённой оперы Дж. Мейербера. Спустя десятилетия после премьеры Неизвестного представил московской публике в часной опере Саввы Мамонтова молодой Фёдор Шаляпин – и ария «Вот как жили при Аскольде наши деды и отцы» в его исполнении осталась в памяти поколений.

Верстовский ревниво оспаривал славу первого русского оперного композитора у Михаила Глинки. И был по-своему прав: «Жизнь за царя» Глинки появилась на сцене годом позже «Аскольдовой могилы». Вдобавок, младший коллега позаимствовал в его любимом детище некоторые подробности сюжета.

В наше время «Аскольдова могила» совсем «затерялась» среди множества опер знаменитых младших современников Верстовского. И всё же её неоспоримая слава среди русских опер периода романтизма рождает любопытство и интерес. Какой представала Древняя Русь в сочинении Верстовского? Что так восхищало некогда в нём театралов? И что сумеет расслышать в этой опере наш современник? Ответом на эти и другие вопросы и станет новая постановка на Камерной сцене Большого театра.