Февраль. Казань. Шаляпин.

13.02.2023

Меломанам давно известно, что февраль в Казани — месяц Шаляпина. Каждый год, с 1982-го, в честь великого русского баса, уроженца Казани, здесь проходит Оперный форум. Это старейший из оперных фестивалей страны, который в 1992 получил ещё и статус международного. Славится он в первую очередь оперными голосами, которых собирают со всей России, однако всё больше организаторы привлекают и зарубежных исполнителей. В этом году Шаляпин-фест отмечает 150-летие со дня рождения легендарного певца и отличается особым размахом. В его программе — оперные шедевры русской и зарубежной классики, концерты, лекции и мастер-классы. Все они едва укладываются в календарный месяц и связывают самые разные городские площадки, неизменно объединенные вокруг главной сцены — Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля.

Театр по традиции показывает свои самые яркие и масштабные оперные спектакли, а открывал форум премьерой «Севильского цирюльника» Дж. Россини (30 и 31.01).

13 февраля, в день рождения Фёдора Ивановича, будет представлен «Борис Годунов» М. Мусоргского — именно партия Бориса прославила певца на весь мир и стала символом непревзойденного вокально-сценического мастерства. Важной дате соответствует и стиль постановки, решённой в формате «большой» оперы. Кстати, нынешняя сценическая версия является переносом известного спектакля Леонида Баратова (1948, в реконструкции Михаила Панджавидзе) с декорациями Фёдора Фёдоровского. Он же был восстановлен московским Большим театром (2011) и ныне является его «визитной карточкой». Вполне естественно, что в главных партиях заняты и солисты Большого — их участие как нельзя более естественно вписывается в рисунок и масштаб спектакля. Это Михаил Казаков (Борис), Олег Долгов (Самозванец), Агунда Кулаева (Марина Мнишек), Роман Муравицкий (Князь Шуйский).

Афиша фестиваля включает и ставшие уже традиционными гастроли Мариинского театра, который на этот раз представит «Хованщину» М. Мусоргского (24.02) — ещё один спектакль шаляпинского репертуара, в котором певец-актёр создал неповторимый образ Досифея.

Завершат программу XLI оперного форума два масштабных гала-концерта, объединённых общим названием «Я – Божьей милостью – певец…» (27 и 28.02). На сцену выйдут ведущие солисты Большого театра Анна Аглатова, Эльчин Азизов, Динара Алиева, Олег Долгов, Михаил Казаков, Агунда Кулаева. Вместе с ними выступят солисты Мариинского театра (Ахмед Агади, Владимир Ванеев, Михаил Колелишвили, Альбина Шагимуратова), театров Азербайджана, Грузии, Белоруссии и Казани. Вечер пройдёт при участии оркестра Большого театра России. За дирижёрским пультом — Антон Гришанин (Большой театр), Марко Боэми (Италия), Эйюб Кулиев (Азербайджанский государственный театр оперы и балета).

***

В историю Шаляпинского фестиваля не одна яркая страница вписана артистами Большого театра. С первых его выпусков казанская публика приходила на сольные концерты легендарных Артура Эйзена, Ирины Архиповой, позже Сергея Лейферкуса. Фурор производили спектакли с участием Александра Ведерникова («Князь Игорь», «Севильский цирюльник», «Русалка»), Юрия Мазурока («Евгений Онегин»), Алексея Масленникова («Борис Годунов»). Старожилы помнят великолепную Тамару Синявскую в роли Кармен, Владислава Пьявко-Германа и Каварадосси…

За более чем сорок лет существования фестиваля на казанскую сцену успело выйти не одно поколение певцов из Большого. На новом веку здесь выступали Владимир Маторин, Татьяна Ерастова, Вячеслав Почапский, Игорь Головатенко, Анна Нечаева, Агунда Кулаева, Олег Долгов, Мария Лобанова, Марат Гали и многие другие. Практически ни один оперный форум не обходится без участия замечательного баса Михаила Казакова. А в 2016-м звучали голоса артистов и выпускников Молодёжной оперной программы Большого театра.