Популярный сказочный сюжет неоднократно привлекал внимание хореографов. Версия НБЭ – венгерского происхождения. Динамичную, веселую и вполне волшебную музыку написал известный венгерский композитор Тибор Кочак, танцы – в классическом стиле – поставил Дьюла Харангозо, невероятно красочные декорации создал потомок венгерских аристократов, творящий под псевдонимом Кентавр. Мировая премьера состоялась в Будапеште в 2004 г.
Г-н Харангозо, некогда артист балета, а ныне хореограф с международной известностью, последовательно возглавлял балетные труппы Венгерского оперного театра и Венской государственной и народной оперы.
Что касается Ласло Эркеля (Кентавра), то он широко шагает по всему миру. К его достижениям, в частности, относится сотрудничество с крупнейшим британским продюсером Сэром Кэмероном Макинтошем: он создавал новое сценическое оформление и костюмы для суперпопулярных мюзиклов («Мисс Сайгон», «Призрак Оперы» и др.). В его оформлении идут венгерские версии всех мюзиклов Эндрю Ллойда Уэббера. Увенчанный престижными наградами «Бал вампиров» Джима Стейнмана – Романа Полански Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии также показывает в тех декорациях и одеждах, что сочинил г-н Кентавр.
Дьюла Харангозо, отвечая на вопросы о своем балете корреспонденту австралийской газеты, рассказал, что венгерские рецензенты единодушно охарактеризовали «Белоснежку» как «инъекцию счастья». Он знает, что люди, собираясь на этот балет, прежде всего надеются доставить удовольствие своим детям. Но сам убежден, что взрослых ожидает никак не меньшая доза счастья: они просто на два с лишним часа забудут обо всех своих проблемах и вернутся в те времена, когда им естественно было пребывать в состоянии детского восторга.
Вызывать этот восторг призваны прежде всего гномы – у каждого свой характер и «повадка» и немыслимое количество бутафорских предметов, с которыми они должны ловко управляться, не теряя нити повествования и присутствия духа в своих забавных танцах.
Ошеломляющее впечатление производят спецэффекты и скорость преображения обстановки: декорации, одна прекраснее и «натуральнее» другой, сменяют друг друга почти что как в кино.
Эстонская «Белоснежка» не раз уже выезжала на гастроли и везде имела успех. После Таллинна была поставлена в Ростове-на-Дону (2013 г.) и австралийском Перте (2014 г.) Но москвичам ехать так далеко не нужно. Вернемся к тому, с чего начали: 9 января, Большой театр – и целых два спектакля (13:00 и 18:00), так что учтены интересы детей всех возможных возрастных категорий.