Понимая важность сохранения исторической памяти о Большом театре – выдающихся спектаклях и знаменитых артистах, музыкантах, художниках, уже в первой половине ХIХ века при московской конторе Императорских театров начали собирать архивные материалы, в том числе репертуарные афиши и программы спектаклей.
Решение создать специальный театральный музей с тем, чтобы планомерно собирать и хранить не только документальные, но и художественные, материальные памятники, было принято в 1918 г. по инициативе Дирекции и Управления государственных академических театров. С этого времени начинается планомерное научное комплектование его фондов и изучение всего, что касается истории театра, творческой деятельности коллектива, строительства и реконструкции здания на Театральной площади. Параллельно проводится просветительская работа среди почитателей оперного и балетного искусства. В 1921 г. в залах бельэтажа Большого театра была открыта первая экспозиция музея, которую, как гласила вывеска при входе, «ежедневно во время антрактов» могли посетить пришедшие на спектакль зрители. Одним из основателей музея по праву можно считать Федора Федоровского, в течение долгих лет занимавшего пост главного художника театра.
Сегодня, являясь структурным подразделением Большого, музей выполняет традиционные для всех российских музеев задачи, занимаясь комплектованием, изучением, сохранением фондов и популяризацией искусства музыкального театра. Однако в отличие от других он имеет и свои особенности: музей неразрывно связан с текущей жизнью театра и служит его повседневным интересам.
Со временем музей превратился в крупный научно-исследовательский центр. Многие известные публицисты, искусствоведы, музыковеды, театральные критики, журналисты изучали собранные и хранимые им материалы и опирались на них в своих исследованиях. Помимо российских авторов в музее Большого театра работают также их зарубежные коллеги.
В настоящее время фонды музея насчитывают более двухсот тысяч историко-художественных и документальных памятников. Среди экспонатов – эскизы костюмов и декораций, макеты спектаклей XIX-XXI веков, костюмы и личные вещи выдающихся артистов, элементы бутафории, фотографии, афиши, скульптурные и живописные портреты деятелей театра, рукописные материалы, чертежи и литографии зданий Большого театра разного времени и многое-многое другое. Каждая из коллекций имеет свои особенности и свои уникальные экземпляры, аналогов которым нет в других театральных собраниях нашей страны.
Исключительный интерес представляет собрание эскизов декораций и костюмов к спектаклям Большого театра. Это произведения всемирно известных мастеров театральной живописи. А с Большим театром в разное время сотрудничали Александр Головин, Константин Коровин, Аполлинарий Васнецов, Василий Поленов, Александр Бенуа, Евгений Лансере, Борис Кустодиев, Петр Кончаловский, Федор Федоровский, Симон Вирсаладзе, Борис Мессерер.
В музее собрана уникальная коллекция сценических костюмов, выполненных по эскизам известных театральных художников. Многие костюмы этой коллекции принадлежали самым ярким звездам, выступавшим на сцене Большого театра. В том числе Федору Шаляпину, Екатерине Гельцер, Антонине Неждановой, Галине Улановой, Сергею Лемешеву, Ивану Козловскому, Майе Плисецкой, Ирине Архиповой, Екатерине Максимовой, Владимиру Васильеву. Почетное место в этой коллекции занимает почти полностью сохранившийся театральный гардероб Леонида Собинова.
Коллекция мемориальных предметов также связана с именами прославленных театральных деятелей. Это евангелие Михаила Глинки, веера Марии Тальони, Анны Павловой, Антонины Неждановой, ларец для грима Марии Максаковой, фортепиано Веры Дуловой, на котором оставили свои автографы Дмитрий Шостакович, Арам Хачатурян, Александр Мелик-Пашаев.
В рукописном фонде музея хранятся автографы гениальных русских композиторов – Модеста Мусоргского, Александра Бородина, Петра Чайковского, Александра Глазунова, Николая Римского-Корсакова, Сергея Прокофьева, Сергея Рахманинова Дмитрия Шостаковича.
Иконографический материал всегда вызывает повышенный интерес. Фонд живописных, графических и скульптурных произведений представлен работами Роберта Фалька, Василия Ефанова, Александра Герасимова, Юрия Пименова, Александра Фонвизина, Бориса Шаляпина, Ираклия Тоидзе, Ильи Глазунова, Бориса Фредмана-Клюзеля, Елены Янсон-Манизер, Натальи Данько, Федора Фивейского.
Особое место в иконографическом ряду занимают фотографии. По своей природе полученное при помощи камеры изображение отличается исключительной документальной точностью. Вместе с тем талант человека, стоящего за камерой, способен превратить простой фотографический снимок в подлинное произведение искусства. Коллекция фотографий и негативов музея Большого театра представляет собой очень значительное и уникальное собрание. Среди экспонатов – произведения отечественных театральных фотографов, по праву признанных классиками жанра, – Карла Фишера, Михаила Сахарова, Адольфа (Абрама) Горнштейна, Евгения Умнова, Георгия Соловьева. Наиболее ценная часть – фотографии 1860-х – 1910-х гг.
Музей Большого ведет активную экспозиционно-выставочную деятельность. Сегодня в залах фойе театра можно увидеть временные экспозиции, посвященные выдающимся постановщикам и артистам театра, знаменитым спектаклям. Музей принимает активное участие в организации выставок в России и за ее пределами.
Самым ярким примером может служить грандиозная выставка в Третьяковской галерее на Крымском валу «Федор Федоровский. Легенда Большого театра» (1.04 – 8.08.2014), ставшая первой персональной выставкой выдающегося мастера, ученика Врубеля и Коровина, создателя «большого стиля», оформившего более тридцати постановок Большого театра, в том числе и сегодня идущие спектакли «Борис Годунов» и «Царская невеста». Этот проект готовился музеем Большого театра в течение целого года в тесном сотрудничестве с Третьяковской галереей и Государственным центральным театральным музеем им. А.А. Бахрушина. Был подготовлен и издан альбом о художнике, включающий репродукции эскизов, фотографии сцен из спектаклей, статьи о разных этапах его творческой жизни.
Практически ежегодно музей участвует в крупных международных выставочных проектах. Выставка «Русский костюм: от традиции к сценическому воплощению»/ From Bolshoi to Belfast: the Theatre of Costume (16.10 – 25.12.2014), ставшая частью программы перекрестного года культуры Великобритании и России, была подготовлена совместно с Российским этнографическим музеем (Санкт-Петербург) и демонстрировалась в одном из крупнейших выставочных залов Белфаста (Северная Ирландия).
Музей Большого театра активно участвует в художественной жизни Москвы и других городов России. Его богатейшие коллекции привлекают к себе внимание многих музеев и востребованы ими.
Музей принимает участие в проекте Google Art & Culture, обеспечивающем интернет-пользователям возможность ознакомиться с виртуальными выставками музея или совершить виртуальный тур по зданиям театра.